OBESIDAD COMO FACTOR DE RIESGO PARA MORTALIDAD POR COVID-19.

Autores/as

  • HARRY LEVEAU-BARTRA Universidad Privada San Juan Bautista. Filial-Ica.
  • ORINSON ARMANDO LEVEAU-BARTRA Universidad Nacional de Ucayali
  • JHON RODRIGO AUSEJO-GALARZA Universidad Privada San Juan Bautista. Filial-Ica.
  • IVAN MARCO CÓRDOVA-TELLO Universidad Privada San Juan Bautista. Filial-Ica.
  • JOSÉ LUIS CÓRDOVA-TELLO Universidad Privada San Juan Bautista. Filial-Ica.
  • JUAN R CHÁVEZ-NAVARRO Universidad Nacional Federico Villarreal
  • LUZ E. GENG-OLAECHEA Zegel IPAE

DOI:

https://doi.org/10.35563/rmp.v9i3.372

Palabras clave:

Obesidad, Mortalidad, Coronavirus

Resumen

Objetivo: Valorar la magnitud del riesgo de la obesidad en la mortalidad por COVID-19. Materiales y métodos: Estudio es de tipo observacional, descriptiva, transversal, retrospectiva. La población corresponde a estudios realizados sobre obesidad como factor de riesgo para mortalidad por COVID-19, siendo encontrado en la base de datos de PubMed, Lilacs y Scielo 45 estudios de las que se pudieron reproducir un total de 07 que cumplieron los criterios de reproducibilidad, especificidad y rigor científico. Resultados: la OR global en el modelo de efectos fijos es de 1.28 (IC95%= 1.06 – 1.55) y en el modelo de efectos aleatorios es de 1.30 (IC95%= 1.03 – 1.64) de los 7 estudios analizados sobre 7876 pacientes. Los estudios analizados presentan 24.6% de variación en OR atribuible a la heterogeneidad, siendo prácticamente baja la heterogeneidad. El tener obesidad incrementa la probabilidad de morir por COVID-19 en 0.28 (28.3%) veces en comparación que si no estaría presente esta condición patológica durante el padecimiento de la COVID-19. Conclusiones: La obesidad es un factor de riesgo que incrementa la probabilidad de muerte por COVID-19

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Publicado

2020-12-30

Número

Sección

Articulo de Revisión