CONDUCTAS OBESOGÉNICAS RELACIONADAS AL ESTADO NUTRICIONAL EN TIEMPOS DE COVID-19 DE LOS ESTUDIANTES DE ENFERMERÍA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA ICA 2019

Autores/as

  • Viviana Loza Félix Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, Perú
  • Marianela Clarisa Pecho Tataje Hospital Augusto Hernández Mendoza de Ica, Perú
  • Mariela Elida Pecho Tataje Hospital Regional de Ica, Perú
  • Korayma García Bernales Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, Perú
  • Beatriz Pilar Carbajal Bautista Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, Perú

DOI:

https://doi.org/10.35563/revan.v9i2.440

Resumen

Objetivo: Determinar la relación entre las conductas obesogénicas y el estado nutricional en tiempos de Covid 19 en los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga Ica 2019. Materiales y Métodos: Investigación correlacional de corte transversal, donde se tomó en cuenta una muestra de 215 estudiantes, cantidad obtenida por muestreo probabilístico estratificado, a quienes se les aplicó un cuestionario virtual. Resultados: El 64% de estudiantes tienen conductas obesogénicas, el 55% presenta conductas alimentarias no saludables, el 72% conductas sedentarias y 8% hábitos tóxicos. El estado nutricional reflejó una normalidad de 60%; sobrepeso 29%; obesidad 9% y delgadez 2%; en tanto que, el perímetro abdominal (PA) determina riesgo de cardiovascular muy alto en el 23%; riesgo alto 24% y bajo 53%. Conclusiones: Se demostró que existe relación entre las conductas obesogénicas y el IMC (X2 = 9.36; p,001) así como con el PA (X2 = 19.57; p,000)

Descargas

Publicado

2021-11-16

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES